かぼちゃとジャガイモで4品🍽🥔✨
冷蔵庫に2週間前からある頂き物の可愛いかぼちゃ🎃
包丁で切るには硬い!
ので、ネットで調べて、圧力鍋で丸ごと蒸してみることに✨
浜内千波先生推奨の圧力鍋。
もう5年以上も活躍しています。
内側テフロンの傷が気になりますが。
圧力鍋に
小さなかぼちゃ一個と🎃
ジャガイモ🥔🥔2個
そして、粒蕎麦大さじ3杯ほど
を入れて、水は3センチくらいの深さに。
圧力強、にして約5分弱火に。
自然に圧力が抜けて、触れるぐらいに冷めるまで放置。
ほっくり蒸されています。
ジャガイモは2センチ四方くらいにカット。
半分に分けて、
1つは、炊いておいたアマランサスに梅酢たっぷりとオリーブオイルと混ぜて、タラモサラダ風!
もう1つは、水を切った粒蕎麦とカレー粉、塩こさじ3/4、オリーブオイルと胡麻油少々、を混ぜてカレーサラダ!
かぼちゃは半分に切って、中のタネとワタをとって、回し切り。
半分は、醤油につけて味を染み込ませて、醤油煮風。
塩っぱさが加わったほうが甘みを感じます!
残りはみじん切りにして、夕ご飯のスープにする予定。
玉ねぎと干しシメジと塩で炒めて煮込むと、美味しくなりそう!
できたものを組み合わせて、盛り付け、ランチ!
もちろん、わんこ娘さんにもしょっぱくないジャガイモとかぼちゃ🎃🥔など、美味しい野菜を❤️
all 野菜ですが、雑穀の蕎麦とアマランサス、などでたんぱく質やアミノ酸、ミネラルが補充されているはず。
頭使うし、美味しいし、料理は楽しい!