いい感じ🍀✨
今日は朝から平均して72という安定した脈拍!
休日なのでのんびり食事、一時間ほど読書しながらぬるめの半身浴とお風呂掃除、出てから掃除機でお掃除。
のんびりしながらいい汗もかいて、いい感じ🍀✨
体力も戻りつつありますね。
読書は out on a limb、面白いけど濃い内容なので、じっくりゆっくり読み進めています。
読書のお供は、iPad miniでAmazon music、今日は野宮真貴さんのフレンチポップスとwinter pop music メドレーなど。
昼食のデザートにいつもの手作り甘酒ノンカフェインチョコレートと、アメリカの友人から送ってもらったオーガニックグルテンフリーなチョコレートクリームを少しずつ。
その後、久々胃が重い〜。
酸っぱいりんごジュースにシナモン振って飲み、レスキュー。
オーガニックとはいえ、やはりチョコレートクリームは控えよう。
しかし、何か新しい休日らしいことをしたい。
つぶつぶスイーツと白崎茶会レシピをミックス、プラス思いつきで、キャラメリゼしたリンゴのケーキを作ることに。
ノンシュガーでいきますよ。
リンゴを洗って皮ごと薄めの櫛形切り。
レモン汁と塩少々を振っておきます。
鍋に玄米水飴に水を少し入れてキャラメリゼ。
それにリンゴと菜種油を入れて、汁が少なくなるまで10分ほど煮ます。
ボールにリンゴジュース、レモン汁、菜種油を入れて良くかき混ぜ、乳化させます。
そこに米粉とおからパウダーを入れて、良く混ぜます。
おからパウダーの吸水力が予想以上にいいので、リンゴジュースを生地がしっとりするまで混ぜながら追加。
しばらく(10分以上)寝かせましょう。
四角いケーキ型にクッキングシートを内側にぴったり入るよう折りながら敷きます。
キャラメリゼしたリンゴをカラメルごとケーキ型の底に敷きます。
スライスアーモンドと、砕いた胡桃も混ぜて敷きました。
リンゴは並べて入れると、仕上がりが綺麗になります。
さて、生地にベーキングパウダーと重曹をさっと混ぜたら、急いでキャラメリゼリンゴの上に乗せて焼きましょう!
170度に温めたオーブンで30分ほど。
冷めたらひっくり返して切り分け、いただきますよ!
夕食のデザートに💕
予想よりさっくりして、しっとり、かつ綺麗で甘さもサッパリ✨
夫母様ご家族にも明日おすそ分けしよう。
色々考えて工夫して作る作業が大好きです。
こういうのを大事に続けよう。
工夫して学び、準備して実行、幸せで健康に楽しく生きること、を続けることが生きる意味のような気がするのです。
命はずっと前から、そしてこれからも色々なつながりがあると思うのです。
これが奇跡と言われるものなのかなあ。
脈拍は3日続けていいです😊。
いいので、逆にドクドクを感じることが多い。
これが回復なのでしょう。
心臓さん、良かったよね。これからも助け合っていこうね❤️。